Визит Алексея Абрамова в Армению
15-16 декабря 2017 года глава Росстандарта Алексей Абрамов по приглашению ЗАО «Национальный институт стандартов» посетил Ереван. В ходе визита планировалось обсудить ряд вопросов по углублению двустороннего сотрудничества. В том числе: 
  1.  Продолжение работ направленных на устранение технических барьеров в торговле в Российско-Армянских торговых отношениях. В частности, в последнее время некоторые предприниматели из Армении представляют жалобы в Министерство о том, что на границе РФ не признаются сертификаты и/или декларации ЕАЭС выданные в Армении. 
  2. Возможности содействия и помощи с Российской стороны в усилении и укомплектовании лабораторных возможностей РА в сфере испытаний нефтепродуктов. В частности, в Армении существует только одна лаборатория по нефтепродуктам, для обеспечения проведения всех требуемых исследований (например, кислород и кислородосодержащие соединения, содержание марганца, полицикличных ароматических углеводородов, свойство смазываемости масел, цетановое число) в рамках технического регулирования ЕАЭС со стороны которой необходимо укомплектовать данную лабораторию дополнительным оборудованием (высокоэффективный газовый капиллярный хроматограф, атомно-абсорбционный анализатор, жидкостный хроматограф, прибор ИДТ и тд). 
  3. Возможности содействия и помощи со стороны Росстандарта для создания и развития лабораторных возможностей в Армении в сфере энергосбережения и энергоэффективности. 
  4. Предложения по реформированию институциональных возможностей для стимулирования развития региональной стандартизации в целях более эффективной разработки стандартов на нужды технического регулировани в ЕАЭС. 
16 декабря г-н Абрамов в сопровождении директора Национального института стандартов г-на Енока Азаряна посетил лабораторию нефтепродуктов, пищевые и электротехнические лаборатории Национального института стандартов и ознакомился с состоянием и потребностями для модернизации лабораторий. 
Г-н Абрамов также посетил лаборатории ЗАО «Национальный институт метрологии» и изучил возможности метрологии, а также текущие потребности для развития и модернизации. После посещения лабораторий состоялось совещание-обсуждение, на котором приняли участие г-н А.Абрамов, директор Национального института стандартов г-н Е.Азарян и зам. директора г-н Г.Назарян, директор Национального института стандартов А.Мхитарян и зам. директор В.Саакян. В ходе совещания были обсуждены возможности и механизмы дальнейшего стимулирования развития системы региональной стандартизации и метрологии, а также предполагаемые инициативы реформ РФ в этой области. 
В тот же день Алексея Абрамова принял министр экономического развития и инвестиций Армении г-н Сурен Караян. В ходе встречи г-н Абрамов отметил, что развитие и углубление двухсторонних торговых отношений во многом зависит от сотрудничества институтов инфраструктуры качества и подчеркнул, что сотрудничество между Росстандартом и армянскими институтами имеет глубокие корни. Кроме того, Абрамов отметил, что для избежания технических проблем в коммерческих отношениях очень важно, чтобы между лабораториями двух стран, а также между лабораториями и соответствующими органами государств-членов ЕАЭС существовал должный уровень взаимного доверия, что в частности возможно обеспечить посредством существующих государственных органов (организаций). 
Что касается развития стандартизации, то для эффективного применения стандартов в области технического регулирования необходимо создать новую структуру стандартизации, примыкающую к Межгосударственному совету по стандартизации, метрологии и сертификации, которая посредством более эффективных и гибких механизмов сможет принимать и пересмотривать региональные стандарты. В этой связи по инициативе Российской Федерации был создан Совет руководителей национальных органов по стандартизации государств-членов ЕАЭС, который должен рассмотреть и разработать механизмы для развития региональной стандартизации для целей технического регулирования в ЕАЭС. 
Министр Сурен Караян приветствовал визит г-на Абрамова в Армению. Министр отметил, что инициативы «Росстандарта» очень важны, и Армения полностью поддерживает их. Тем не менее, нынешние потребности развития требуют переоснащения и усиления лабораторных возможностей, и возможная поддержка со стороны России крайне важна. Министр подчеркнул, что Армения также полностью поддерживает концепцию развития региональной стандартизации. Тем не менее, внедрение европейских стандартов также важно, поскольку они поддерживают экспорт на европейские рынки. В то же время, российские компании могут использовать возможности Армении для выхода на европейский рынок. Уже есть такой опыт. 
Стороны договорились периодически обсуждать вопросы двустороннего сотрудничества во время взаимных визитов и взаимно поддерживать новые инициативы.
Другие Новости
2016-09-29
11-14 сентября 2016 года делегация Национального института стандартов во время 39-й Генеральной Ассамблеи ИСО, провела отдельные встречи с президентом ИСО г-ном Чжаном Сяоганом, и.о. Генерального секретаря ИСО г-ном Кевином Мак-Кинли
2016-09-29
Делегация Национального института стандартов во главе с директором Е. Азаряном 11 сентября 2016 года приняла участие в 50-м пленарном заседании Комитета ИСО по вопросам развивающихся стран (DEVCO), Пекин, Китай.
2016-09-27
Делегация Национального института стандартов во главе с директором Е. Азаряном 11-14 сентября 2016 года приняла участие в 39-ой Генеральной Ассамблее ИСО (Международная организация по стандартизации), состоявшейся в Пекине, Китай.
2016-08-12
11-го августа 2016 года состоялось первое учредительное заседание технического комитета по стандартизации САРМ ТК 25 «Свет и освещение». За последний период времени, при сотрудничестве с Программой развития ООН «Городское зеленое освещение», Национальным институтом стандартов проведено исследование по требованиям и нормам в области света и освещения...
2015-10-15
Около 1200 лидеров и экспертов мировой технологической отрасли из более чем 100 стран мира собрались на неделю 12-16 октября 2015 года в Минске 
2015-10-02
Делегация Национального института стандартов 15-16 сентября 2015 года в столице Южной Кореи Сеуле приняла участие в 49-м пленарном заседании Комитета ИСО по вопросам развивающихся стран (DEVCO)
2015-10-02
14 октября 2015 года многие страны будут отмечать Всемирный день стандартов
Новости
2017-12-18  Визит Алексея Абрамова в Армению
15-16 декабря 2017 года глава Росстандарта Алексей Абрамов по приглашению ЗАО «Национальный институт...
2016-09-29  Новые достижения в области международного сотрудничества
11-14 сентября 2016 года делегация Национального института стандартов во время 39-й Генеральной Асса...
2016-09-29  50-ое пленарное заседание DEVCO
Делегация Национального института стандартов во главе с директором Е. Азаряном 11 сентября 2016 года...
2016-09-27  39-ая Генеральная Ассамблея ИСО
Делегация Национального института стандартов во главе с директором Е. Азаряном 11-14 сентября 2016 г...
2016-08-12  САРМ создал новый технический комитет по стандартизации САРМ ТК 26
11-го августа 2016 года состоялось первое учредительное заседание технического комитета по стандарти...
2016-05-06  31-ая пленарная сессия CASCO в Дубае, ОАЭ
...
2016-03-04  49-е внеочередное совещание МГС в Москве, РФ
...
2016-02-18  Первый раунд переговоров по вопросам торговли и инвестиций нового рамочного соглашен Армения-ЕС
...
2015-10-15  Генеральная Ассамблея Международной Электротехнической Комиссии (МЭК) в Минске
Около 1200 лидеров и экспертов мировой технологической отрасли из более чем 100 стран мира собрались...
2015-10-02  49-я сессия Комитета ИСО по вопросам развивающихся стран (DEVCO). Сеул, Южная Корея
Делегация Национального института стандартов 15-16 сентября 2015 года в столице Южной Кореи Сеуле пр...